[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] Conta a lenda que, por volta de 2737 a.C., o imperador chinês Shen
Nong, conhecido por suas iniciativas como cientista e patrono das artes,
lançou a ideia de que beber água fervida seria uma medida higiénica – e
estava certo. Durante uma viagem, deixou cair acidentalmente algumas
folhas na água que estava a ser fervida. Ficou encantado com a mistura,
bebeu-a e achou-a muito refrescante. O chá tinha sido criado!
Só depois de ser espalhado na Europa, essencialmente pela mão dos
portugueses, o hábito de tomar chá (às cinco horas) foi introduzido em
Inglaterra, também pela mão de uma portuguesa, Catarina de Bragança,
filha de D. João IV de Portugal que casou com Carlos II de Inglaterra
em 1662. Terá levado no seu dote uma arca de chá da China, instituindo o
seu uso na corte.
Mas a rainha Catarina de Bragança fez história, não apenas por ser a
última rainha católica da Inglaterra, mas principalmente por ser viciada
em beber chá com leite. E o seu amor pela bebida “diferente” fez as
tardes de chá com leite transformarem-se em moda para os puxa-sacos da
corte real. Com o tempo, o costume de reservar um horário da tarde para
um chá com leite deixou de ser exclusivo da nobreza e começou a se
disseminar por todo o país.
Hoje, estima-se que são consumidos 165 milhões de xícaras ou canecas
de chá (com leite) por dia no Reino Unido. E o café? Apenas 70 milhões
de copos por dia. Considerando que vivem 60 milhões de pessoas em terras
britânicas, pode-se considerar que cada pessoa toma em média 3 canecas
de chá e uma de café por dia.
Então você pensa. Será que todos tomam o chá com leite? Não, apenas
98% dos britânicos misturam o chá com leite e 2% prefere puro. ARGHHH!
Horários reservados para o cháOs horários do chá podem ser variados, mas geralmente são divididos em 4 ou mais momentos do dia, sendo os principais:
Breakfast tea – geralmente servido nas primeiras horas do dia acompanhado do famoso English Breakfast.
Meal tea – Almoço com chá, podendo ser acompanhado por scones ou um
sanduiche. Alguns britânicos substituem o chá no almoço por um cappucino
ou café (brasileiro).
Afternoon tea – geralmente servido entre 15:00 e 17:00, sendo acompanhado por scones ou biscoitos
High tea – geralmente servido ao final do dia de trabalho, com bolo e biscoitos. Podendo ser um substituto do Meal tea
Eu sou um quarto inglesa, tenho esse vícios xb